Paypal war früher der Standard für das Bezahlen im Internet, aber mit Wero etabliert sich nun ein neuer Zahlungsdienst. Wer Paypal nicht mehr verwendet, sollte sein altes, aber noch „aktives“ Konto jetzt löschen. Die Kündigung eines von Paypal als inaktiv eingestuften Kontos ist nämlich relativ aufwändig. Was ebenfall für eine Löschung spricht: das Sicherheitsrisiko verwaister Paypal-Accounts.
Paypal-Konto ohne Nebenwirkungen löschen
Überhastet sollten Sie dabei aber nicht vorgehen, denn mit einem Konto löscht Paypal auch den dazu gehörigen Account. Sie können sich mit der Email-Adresse eines gelöschten Accounts nicht mehr bei Paypal einloggen!
In dieser Anleitung zeige ich Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihr Paypal-Konto kündigen und worauf Sie bei der Löschung achten müssen. Zunächst die Basics:
- Paypal hat keine Kündigungsfrist
- Die Kündigung verursacht keine Kosten
- Die Kündigung eines aktiven Kontos kann online durchgeführt werden. Dazu müssen Sie sich in Ihr Paypal-Konto einloggen
- Ein Identitätsnachweis ist für eine Kündigung nur erforderlich, falls Ihr Konto eingeschränkt wurde, zum Beispiel wegen Inaktivität
- Nach der Schließung eines Paypal-Kontos verlieren Sie den Zugriff auf Ihre Zahlungshistorie
Muss ich mein Paypal-Konto leeren?

Ja, Sie müssen Ihr Paypal-Konto vor der Kündigung leeren, es darf kein Guthaben mehr auf dem Konto sein. Nach der Konto-Schließung sind keine Transaktionen mehr möglich. Transferieren Sie deshalb vor der Schließung Ihren Restbetrag von Paypal auf Ihr Bankkonto.
Außerdem sollten Sie die vergangenen Transaktionen prüfen und sicherstellen, dass keine Daueraufträge über Ihr Paypal-Konto laufen. Ausgeschlossen sein müssen auch offene Lastschriften, Rückbuchungen oder Konflikte.
Über welchen Zeitraum kann ich die Zahlungshistorie bei Paypal einsehen?

Um Ihre Paypal-Zahlungshistorie einzusehen, klicken Sie zunächst in der Menüleiste links auf Aktivitäten und dann auf Alle Transaktionen. Oberhalb des Hauptfensters befindet sich ein Filter zur Auswahl des Zeitraums, der angezeigt werden soll.
Bei Paypal können Sie alle Transaktionen der letzten drei Jahre zurückverfolgen. Klicken Sie dazu im Feld Datum auf Benutzerdefiniert und wählen Sie unter Enter Start Date den maximalen Zeitraum aus. Anschließend erhalten Sie eine Liste aller Kontobewegungen der letzten drei Jahre.
Wie kann ich den Status meiner Paypal-Transaktionen prüfen?

In der Spalte Status zeigt Ihnen Paypal den Status aller Transaktionen an. Achten Sie darauf, das überall Abgeschlossen angezeigt wird. Ist alles okay?
Prüfen Sie außerdem, ob Sie wiederkehrende Zahlungen für Ihr Paypal-Konto eingerichtet haben, zum Beispiel für Mobilfunk oder Dienste bei Apple, Google oder Microsoft. Bei diesen Diensten müssen Sie dann die Zahlungsart ändern.
Dann folgt der nächste Schritt: Entfernen Sie die Verknüpfung zwischen Paypal und den noch hinterlegten Bankkonten und Kreditkarten.
Wie entferne ich Bankkonten und Karten von Paypal?

Um Ihre Bankkonten und Karten aus Paypal zu entfernen, klicken Sie zunächst im Hauptmenü links auf den Punkt Bankkonto und Karten.

Auf dem nächsten Screen wählen Sie dann die hinterlegten Dienste aus und klicken dann auf den Link Bankkonto entfernen. Damit wären Ihre Bankverbindungen von Paypal entkoppelt. Zur Kontrolle sollten Sie jetzt Ihr in Paypal hinterlegtes Email-Konto öffen. Dort müsste jetzt eine Mail von Paypal mit folgendem Betreff angekommen sein:

Sie haben Ihr Bankkonto entfernt? Prima, damit sind jetzt alle Vorbereitungen abgeschlossen. Jetzt folgt die eigentliche Paypal-Kündigung.
Wie schließe ich mein Paypal-Konto?

Zur Schließung Ihres Paypal-Kontos klicken Sie rechts oben auf das Icon mit Ihren Initialen und dann unterhalb Ihres Namens auf Profileinstellungen.

Mit einem Klick auf den Link Konto schließen leiten Sie die Kündigung ein.
Wie kann ich meine Daten bei Paypal löschen?

Auf dem nächste Bildschirm bietet Paypal an, Ihre Daten zu löschen:
„Wenn Sie möchten, können Sie uns bitten, Ihre Daten zu löschen, bevor Sie das Konto schließen“. Klicken Sie auf den blau hinterlegten Link, um Ihre Daten löschen zu lassen. Jetzt ist dieser Schritt noch möglich, sobald Sie den Zugriff auf Ihren Account verloren haben, wird die Datenlöschung kompliziert.
Wann ist die Paypal-Kündigung endgültig?

Jetzt wird es ernst. Mit einem beherzten Klick auf Bestätigen ist die Paypal-Kündigung abgeschlossen. Eine allerletzte Nachricht zu Ihrem Account schickt Ihnen Paypal dann noch in Ihr Email-Postfach.

Die letzte Nachricht von Paypal hat diesen Betreff: Ihr Konto hat den Status „geschlossen“.
Kann ich mich nach der Löschung des Kontos noch in meinen Paypal-Account einloggen?

Nein, nach der Löschung können Sie sich mit diesem Account nicht mehr bei Paypal einloggen. Paypal meldet bei jedem erneuten Versuch: „Die eingegebenen Login-Daten sind nicht richtig. Bitte versuchen Sie es erneut“.
Den Ratschlag aus dem zweiten Satz können Sie sich sparen. Auch ein erneuter Versuch bleibt erfolglos. Konto und Account sind endgültig gelöscht.
Sind jetzt alle meine Paypal-Accounts gelöscht?
Nein, Paypal verwaltet Accounts und die damit verbundenen Konten separat. Fall Sie mehrere Accounts mit unterschiedlichen Email-Adressen angelegt hatten, gilt: Die Löschung des Accounts A wirkt sich nicht auf die Löschung des Accounts B aus.
Paypal-Konto löschen – FAQs
Was kostet die Löschung eines Paypal-Accounts?
Paypal erhebt für die Kündigung keine Gebühren. Die Löschung ist kostenlos.
Gibt es eine Kündigungsfrist für Paypal-Konten?
Nein, für Paypal-Konten gibt auch keine Kündigungsfrist oder Mindestlaufzeit. Theoretisch können Sie Ihr Paypal-Konto auch sofort nach der Registrierung wieder schließen.
Wie lange dauert die Löschung eines Paypal-Kontos?
Die Löschung eines PayPal Kontos erfolgt sofort, wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind: Aktives Konto, kein Guthaben, alle Transaktionen abgeschlossen.
Muss ich mich bei Paypal einloggen, um mein Konto online zu löschen?
Ja, um einen Paypal-Account online zu löschen, müssen Sie sich in diesen Account einloggen.
Kann ich ein geschlossenes Paypal-Konto wieder öffnen?
Nein, eine Reaktivierung eines geschlossenen Kontos schließt Paypal aus. Sie können aber ein neues Konto eröffnen, allerdings nicht mit der selben Email-Adresse.
Löscht Paypal sofort meine Daten?
Nein, PayPal unterliegt wie jede Bank gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Paypal muss bestimmte Informationen für eine festgelegte Zeitspanne sichern. Ihre kompletten Daten löscht Paypal erst nach Ablauf der gesetzlichen Fristen.
Habe ich nach der Löschung noch Zugriff auf meinen Paypal-Account?
Nein, mit einem gekündigtes Konto ist auch der Zugriff auf Ihren Paypal-Account beendet. Sie können sich nicht mehr einloggen, keine Transaktionen durchführen und die Zahlungshistorie nicht mehr einsehen. Nach der Schließung sind Konto und Account endgültig deaktiviert.
Ich habe einen zweiten Paypal-Account. Ist dieser auch von der Löschung betroffen?
Nein, Sie können mehrere Accounts bei Paypal registrieren. Mit der Löschung eines Accounts bleiben weitere Paypal-Accounts, die mit einer anderen Email-Adresse verbunden sind, erhalten.
Kann ich nach der Löschung wieder ein Paypal-Konto eröffnen?
Ja, aber dazu benötigen Sie eine andere Email-Adresse.
Wie eröffne ich ein Wero-Konto?
Für Wero müssen Sie kein separates Konto eröffnen. Wero müssen Sie nur für Ihr bestehendes Konto aktivieren.

Schreibe einen Kommentar